収穫の喜び

先日このブログに掲載した小名浜校1階のゴーヤのグリーンカーテン。
お盆休みを終えた頃にはすっかり黄色い花から緑色のゴーヤに変わっていました!
さっそく収穫されたものをお裾分けしていただきましたので、教室の生徒さん達と楽しみたいと思います。
よく見ると、濃い緑色のプックリした形のものと、薄い緑色の細長い形のものの2種類あります。
教室では「千切りで冷凍しておいて冬にゴーヤを食べるの」「種付きのまま太めの輪切りでフライパンで裏と表をしっかり焼いて好きな味付けにすると種ごと食べられるよ!」…とゴーヤの食べ方で盛り上がりました。
私はオレンジ色に完熟してから収穫したものを、バナナ等とミックスジュースにして楽しむのがここ数年のマイブーム♪ 完熟ゴーヤは独特の苦みはすっかり消え、栄養もあって美味しいのです。今夜はゴーヤかなぁ(^-^)♪(F)

どうぞご自由にお持ちください…